Название документа

Дата документа(ДД.ММ.ГГГГ)

Раздел:

Документ

:

:

:

:

:

Название ленты новостей:

Название фотогалереи:

Галерея:

Название изображения:

Изображение

Портал городского округа город Волгореченск

 

4 1
2

 

Выявлено заболевших коронавирусом в г.Волгореченске на 23.06.2021  - 500 чел.

Выздоровели  -  471 чел.

Смерть - 17 чел.

Официальные аккаунты в соцсетях:

vk
  ok
 
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Профилактика отравлений грибами
27.08.2019 16:20:36

   Продолжается сезон сбора грибов. Особое значение имеет знание, какие грибы  можно собирать, а какие нельзя. Следует помнить, что некоторые распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых «двойников» - это виды со сходными внешними признаками, например желчный гриб схож по внешним признакам с белым грибом, подберезовиком; перечный гриб похож на маслята и моховиков. Поэтому необходимо хорошо знать отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов. 

   Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется, во избежание возможного отравления. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки: размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке (трубочек, пластинок и др.), наличие кольца на ножке, необходимо просматривать мякоть, обращая внимание на ее запах, цвет до и после разреза и т.д. Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Грибы, поврежденные червями, плесенью, переросшие, растрескавшиеся брать нельзя.

   Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Свежие грибы осторожно высыпают нетолстым слоем на стол и немедленно сортируют по ботаническим видам, тщательно очищая от земли, песка и листьев, промывают в чистой проточной питьевой воде. У пластинчатых грибов между пластинами часто набивается песок, удаление которого затруднительно. В таком случае рекомендуется выдержать грибы в крепком растворе поваренной соли: она растворяет слизь, удерживающую песчинки, и помогает более полной очистке тела гриба. Затем грибы перерабатывают, оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.

   Грибы можно жарить, варить, сушить, солить. Сушить можно такие трубчатые грибы как белые, подосиновики, подберезовики и некоторые другие. Грибы, используемые в пищу в свежем виде необходимо предварительно отварить в подсоленной воде и воду слить. Не стоит в домашних условиях консервировать грибы из-за высокой опасности заболевания ботулизмом. Для длительного хранения можно грибы солить или мариновать в бочках. Для соленых грибов наилучшая температура хранения +1 - +2°С, для маринованных в бочках - 0+8 °С. В зимнее время следует предохранять грибы от замерзания.

   Если грибы приобретаются в торговой сети необходимо внимательно изучить маркировку и внешний вид банки. Все банки с грибами, выпускаемые в реализацию, должны иметь ясную маркировку, по которой можно установить предприятие, ответственное за качество и безопасность выпущенной продукции. Маркировка должна содержать сведения о ботаническом виде грибов,  юридический и фактический адреса предприятия-изготовителя, состав, калорийность, дату изготовления, условия и сроки хранения. На банке не должно быть подтеков, деформаций крышки, нечеткой  или стертой маркировки. Каждая партия, реализуемой продукции должна сопровождаться товаросопроводительными документами. Сушеные грибы допускаются в реализацию не ранее чем через месяц сушки и выдержки.

   К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу пищевой лаборатории рынка. Для продажи должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и пр.), где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. В местах продажи грибов следует помещать цветные рисунки с кратким морфологическим описанием собираемых и допущенных в данной местности к продаже грибов.

Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается.

Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

2021г.

Март Апрель
 

2020г.

Февраль Апрель Май Июль Сентябрь Октябрь
 

2019г.

Январь Февраль Март Апрель Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

2018г.

Апрель Июль Сентябрь Октябрь Декабрь
 

2017г.

Март Апрель
 

2016г.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Декабрь
 

2015г.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

2014г.

Март Апрель Май Июнь Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

2013г.

Декабрь